COMIDAS TÍPICAS:
AYAMPACO
Los ayampacos son una preparación tradicional de la amazonía, forman
parte de una de las experiencias culturales más importantes para quien
desee conocer Zamora Chinchipe y sus costumbres; este plato se lo puede
adquirir principalmente en los cantones de Zamora, Centinela del Cóndor,
El Pangui, Yacuambi, Nangaritza, Paquisha y Yantzaza.
CALDO DE CORRONCHO
Este plato se identifica por estar preparado con productos e
ingredientes propios de la zona como el corroncho (variedad de pez
existente en las quebradas y ríos de la provincia), hierbas y
condimentos naturales propios del lugar. El alto valor nutricional y el
exquisito sabor del corroncho, hacen que este plato sea muy apetecido
por los visitantes. Es preparado por las tres etnias, Shuar, Saraguro y
Mestizo, se lo puede degustar en los cantones de Zamora, Yantzaza, El
Pangui y Nangaritza.
TILAPIA
Es un plato representativo, se lo encuentra en los 9 cantones de la
provincia de Zamora Chinchipe, preparado principalmente por la etnia
mestiza o colona, pero degustada y apreciada por las tres etnias
existentes. Así mismo, es importante mencionar que tiene gran aceptación
por las personas que visitan la provincia. Su producción se mantiene
todo el año, por los aficionados a la crianza.
Se la puede encontrar en distintas presentaciones como: frita, al ajillo, en salsa de camarones, etc.
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